Укладка плит перекрытия на фундамент: особенности установки

Сооружение фундамента при помощи плит перекрытия, существенно сокращает время возведения дома, а если Вы решили сделать этот процесс самостоятельно, то и экономит до 30% средств. К тому же, Вы будете уверены, что работы произведены качественно, если, конечно, будут учтены все нюансы данного дела. Решая, как укладывать плиты перекрытия, желательно изначально внимательно изучить теорию, чтобы ничего не пропустить и построить жилище для нескольких поколений.

Итак, укладка плит перекрытия требует аккуратного и неспешного подхода. Для ее выполнения Вам понадобится кран и три-четыре сильных помощника – самостоятельно такую процедуру выполнить абсолютно не удастся. При выборе крана, необходимо учитывать его грузоподъемность и вылет стрелы. Правильный выбор уменьшит количество перестановок автокрана, сократив время его эксплуатации и, следовательно, снизит плату за аренду устройства.

Сами железобетонные плиты перекрытия заказывать желательно заранее, так как этот товар ходовой и на складе не залеживается. Поскольку на производство самой плиты уходит две недели, заказывать их нужно приблизительно за месяц до запланированной укладки.

Подготовка фундамента

подготовка фундаментаНо вот фундамент заложен, и Вы уже успели купить плиты перекрытия. Но прежде, чем приступать к их укладке, необходимо подготовить фундамент, ведь просто так на него плиты перекрытия не уложишь. Для этого следует выровнять имеющийся фундамент, чтобы поверхность для укладки плит была идеально ровной и максимально гладкой. Лучше всего для выравнивания поверхности фундамента подойдет лазерный нивелир, хотя, в принципе, лучше использовать тот инструмент для проверки уровня, с которым Вам наиболее комфортно работается. Действия нужно производить в такой последовательности:

  1. Определить наиболее высокие и наиболее низкие точки фундамента – величина этих перепадов определяет способ их выравнивания.
  2. Если разница небольшая (до 5 сантиметров), выравнивание выполняется посредством цементно-песчаной стяжки, армированной специальной сеткой.
  3. Большие перепады выравниваются за счет кирпичной кладки или дозалива бетонного пояса.
  4. Если у Вас – сборный фундамент из блоков – следует установить железобетонный пояс, выполненный как монолитный или же составной.

Но чтобы не приходилось прибегать к таким методам – желательно сразу возвести ровный фундамент.

Опирание плит

опирание плитГлубина опирания плит зависит от того, какой материал использовался при закладке фундамента и сооружения верхнего выравнивающего пояса. Стандартные элементы опираются как на 2 так и на 3 стороны, а также по контуру. Для кирпичных стен опирание плит перекрытия на фундамент составляет свыше 12.5 см, а для железобетонных конструкций – от 6 см. Вышеозначенные величины определяются проектом. Поскольку размеры всех плит – стандартные, при перекрытии фундамента по ширине может быть использовано не целое число плит. Продольная рубка плиты – занятие не из легких, поэтому следует выполнить такие действия: положить первую и крайнюю плиту с опиранием лишь на две стороны. Отступ от третьей стены может образовать 25 сантиметров. Образовавшиеся пустоты заделываются несколькими способами.

Также, приступая к укладке плит перекрытия желательно подумать и об общей жесткости коробки. С этой целью можно выложить слой арматурной сетки, используя прутья диаметром 16 мм. Такая сетка укладывается поверх имеющегося кирпичного уровня, выведенного с целью выравнивания фундамента.

Данное действие выполняется на перспективу. Ведь по прошествии определенного времени грунт, на котором возведено здание, может пучиться, что вызовет деформацию каркаса сооружения. Таким нехитрым способом Вы удержите каркас от сдвига и, в случае чего, арматурная сетка возвратит его на прежнее место.

 

Укладка плит перекрытия

Заключительный штрих, выполняемый перед самым началом укладки – нанесение раствора. Конечно, укладывать плиты можно и на сухую, но для надежности конструкции все же желательно предварительно сделать цементную заливку с использованием цемента марки не ниже М100.

Чтобы приготовить раствор, песок желательно предварительно просеять, так как даже маленькие камушки могут привести к перекосу конструкции, сведя все труды на «нет». Консистенция раствора должна напоминать жидкую сметану, а слой, которым его следует наносить, не должен превышать 20 миллиметров.

Также перед началом монтажа, если плиты перекрытия пустотные, следует пустоты заполнить 200-300-миллиметровым утеплителем и торец закрыть цементным раствором.

укладка плит перекрытияИтак, теперь, собственно, начинается сама укладка плит перекрытия на фундамент. Кран поднимает плиту на определенную высоту и располагает над тем местом, куда ее предстоит положить. При этом нужно несколько человек, которые смогут принять плиту и направить ее в требуемое положение. Перед тем, как снять стропы с крана, положение плиты регулируется ломиками в течение 5-10 минут после укладки. Класть плиту необходимо на гладкую сторону – шероховатой поверхностью к верху. Выполняя монтаж плит перекрытия, следует располагать их максимально близко друг к другу, избегая зазоров. Хотя, фаски, конечно, останутся, но их следует заделать позднее. Пустотелые платформы подгоняются друг к другу по нижнему краю.

Можно также применить анкерование плит перекрытия к фундаменту, чтобы они не «гуляли» по горизонтали. Также выполняется связка плит между собой посредством арматуры диаметром 120 миллиметров, которая приваривается в тех местах, где крепились крюки строп, за которые кран поднимал плиту.

Заделка пустот и швов

заделка пустот и швовВот самый трудоемкий этап остался позади – теперь необходимо произвести заделку швов и пустот. Ее следует выполнять особенно тщательно. Для такой процедуры подойдет обычный кирпич или шлакоблок, а заполнение мелких швов будет производиться посредством заливания их цементным раствором или, при существенной ширине шва – бетонным раствором с применением щебня мелких фракций. Также труднодоступные пустоты можно заполнить пенопластом.

Закладывая пустоты кирпичом, необходимо следить, чтобы одна его сторона опиралась на плиту перекрытия, а вторая – на фундамент.

Финальный штрих – заливка цементным растровом для дополнительного утепления и окончательного выравнивания конструкции.

Надеемся, из данной статьи, Вы получили исчерпывающий ответ на вопрос: «Как правильно укладывать плиты перекрытия?», и теперь сможете выполнить эту процедуру самостоятельно. Главное делать все последовательно и аккуратно – и Вы получите надежное основание для своего дома, практически неподвластное времени.