г. Минск, ул Шаранговича, д.19, ком. 413
Строительные материалы и услуги в Беларуси
Строительные работы:
+375 33 383-09-09
+375 29 383-09-09
Отдел продаж:
+375 29 636-50-50
+375 29 238-44-55

Строительные работы:

+375 33 383-09-09

+375 29 383-09-09

Отдел продаж:

+375 29 636-50-50

+375 29 238-44-55

Вязка арматуры для фундамента своими руками

Надежный фундамент – доброе основание для любого здания – будь то офис или жилой дом. От качества фундамента зависит надежность стен – если он плохой, то даже самые крепкие стены со временем просядут и дадут трещины. А чтобы придать фундаменту максимум прочности, при его возведении используется арматура, которую необходимо правильно соединить. В данной статье будут рассматриваться способы вязки арматуры, а также различные инструменты, при помощи которых производится соединение арматуры в одну прочную конструкцию.

способы соединения арматурыСпособы соединения арматуры

Казалось бы, в современном строительстве должны существовать современные способы соединения арматуры, однако наиболее надежным продолжает оставаться вязка арматуры для фундамента посредством вязальной проволоки.

Конечно, следует еще вспомнить о таких способах соединения арматуры, как сварка или соединение при помощи пластиковых хомутов.

Недостатком соединения арматуры при помощи сварки является излишняя жесткость полученной в итоге конструкции, а также потеря прочности арматурной стали в местах сварки. Так, при постепенном уплотнении бетона жесткая конструкция начнет давать трещины. К тому же, сварные работы может выполнять только квалифицированный специалист, а это, естественно, требует дополнительных затрат. Да и время на соединение таким образом арматуры уходит немалое.

В случае соединения арматуры пластиковыми хомутами следует учитывать тот факт, что на зиму такой фундамент категорически запрещено оставлять, ведь при минусовых температурах пластик становится хрупким, и хомуты лопаются.

способы соединения арматурыТаким образом, мы пришли к тому, что вязка арматуры своими руками посредством проволоки является самым надежным и проверенным способом ее соединения, ведь для выполнения подобной работы не требуется особая квалификация, как в случае со сваркой.

 

Инструменты для вязки арматуры

Конечно, вязальная проволока для арматуры легко скручивается и руками, но чтобы упростить данный процесс, а также несколько его ускорить, используется специальный инструмент для вязки арматуры.

инструменты для вязки арматурыНаиболее распространенным является крючок для вязки арматуры, а также цанги. Крючок можно приобрести в строительном магазине, а можно сделать собственноручно. Если Вы решите сделать такое приспособление самостоятельно, следует взять рифленую арматуру, а в ручку вмонтировать подшипник, чтобы облегчить движение. Также можно сделать крюк для вязки арматуры из гвоздя и использовать в качестве насадки для шуруповерта. Магазинные крючки – короткие и быстро покрываются ржавчиной. Существуют также крючки винтовые, полуавтоматические, но работать с ними – на любителя, поскольку после них остаются обрывки проволоки.

 

инструменты для вязки арматурыЕще одним инструментом является пистолет для вязки арматуры проволокой. Он подходит для горизонтальных поверхностей, где нет мест, под которые трудно подлезть. Пистолет для арматуры ускоряет выполнение вязальных работ, однако плохо подходит для труднодоступных мест, где вязание приходится производить вручную или посредством крюка. Также негативными моментами в работе с пистолетом являются больший расход проволоки и быстрая разрядка аккумулятора.

 

Проволока для вязки арматуры

проволока для вязки арматурыСамым важным элементом в деле вязки арматуры как для фундамента, так для любой другой заливки, является проволока для арматуры, ведь от ее качества зависит качество всей итоговой конструкции. Как правило, для того, чтобы связать арматурные пруты, используется проволока круглого сечения, диаметр которой составляет от 1.0 до 1.4 миллиметра. Производится она из обожженной стали и поставляется в бухтах. Можно, конечно, взять и необожженную проволоку, однако работать с ней будет намного труднее, поскольку она плохо гнется и даже ломается. Ввиду этого необожженную проволоку для вязки арматуры использовать нельзя. А вот обожженная проволока для вязки арматуры подходит идеально, только ее следует разрезать на кусочки длинной 150-200 миллиметров, в зависимости от того, какой инструмент предполагается использовать для вязальных работ.

 

проволока для вязки арматурыВ случае если Вы приобрели необожженную проволоку, а сдать ее назад нет возможности, необходимо всего лишь прогреть ее на открытом огне, а затем охладить на воздухе на протяжении получаса. Что касается диаметра, то хороша проволока вязальная, диаметр которой составляет 1,2 мм – 1,4 мм. Меньший диаметр – слишком слаба, больший – тяжело гнется.

 

Вязка арматуры крючком

Если Вы уже успели купить арматуру, а также необходимые инструменты и проволоку, можно подготовиться к вязке арматуры под фундамент. Для этого следует:

  • подготовить к монтажу все необходимые элементы;
  • провести строповку;
  • перенести элементы к месту установки;
  • выровнять элементы, подложить под арматуру пластиковые бобышки (фиксаторы). Они укладываются между опалубкой и арматурой, чтобы арматура не касалась опалубки и не торчала из бетона после заливки;
  • произвести связку.

Важно распределить обязанности, если помимо Вас вязка арматуры выполняется еще кто-то. Так Вы сможете быстрее закончить данный процесс, однако произвести его максимально качественно.

Перед тем, как вязать арматуру для фундамента, необходимо произвести ее очистку и, при необходимости, выпрямление. Затем – уложить и выровнять. Теперь можно переходить непосредственно к вязке.

Наиболее распространены два способа вязки, хотя их существует довольно много. Так, если предполагается нахлест арматуры при вязке, используется одна петля, а если вязка арматуры для фундамента производится встык, то используется две петли.

Для этого производится сложение проволоки вдвое, получившаяся петля цепляется крючком. Свободные концы проволоки обводятся вокруг места, где соединяются стержни арматуры и также подтягиваются к крючку. Затем, вращая крючок, следует закрутить проволоку в несколько оборотов (как правило, от трех до пяти). Длинные скрутки при этом делать не следует.

Вязка арматуры пистолетом

Пистолет для вязки арматуры может быть аккумуляторным и электрическим. Недостаток первого – быстро садится аккумулятор, недостаток второго – короткий шнур. Проволока для вязки арматуры с его использованием закручивается в считанные секунды, а ее натяжение – не слишком сильное, но и не слабое.