Строительные работы

Отдел продаж
тел/факс
+375 17 201-60-01

Строительные материалы



Обкладка дома кирпичом позволяет решить несколько задач сразу. Это и утепление (особенно для деревянных домов), и красивый внешний вид, не требующий в дальнейшем особых манипуляций вроде побелки, покраски и прочего, да и старому зданию при помощи обкладки кирпичом можно придать современный ухоженный вид. Как же правильно обложить дом кирпичом? Казалось бы, в таком деле, как кладка кирпича особых сложностей возникать не должно, однако и здесь имеются свои нюансы, знание которых убережет от фатальных ошибок и поможет действительно преобразить и утеплить жилище, а также защитить его от негативного влияния внешней среды.

Выбор кирпича для облицовки

Существует несколько основных видов облицовочного кирпича, со своими особенностями. Какой из них выбрать – решает, конечно, хозяин дома, поэтому желательно знать основные характеристики каждого из них.

Кирпич керамический

кирпич керамическийДля изготовления данного вида облицовочного кирпича применяется глина, а технология его изготовления довольно сложная. Это, естественно, отображается на цене готового изделия.

Его основные качества:

  • влагопоглощение. Колеблется в пределах от 6% до 14% в зависимости от типа глины;
  • морозостойкость. F25, F35, F50. Кирпич, выдерживающий без видимых повреждений до 15 циклов замерзания-оттаивания рекомендован для южных районов, от 35 – для средней полосы и от 50 – для северных областей;
  • невысокая теплопроводимость, колеблющаяся в границах 0.3-0.5 Вт/м°С;
  • богатство типоразмеров, цветов и фактур. Им можно облицевать, помимо стен, еще арки и колонны;
  • плотность, составляющая 1300 – 1450 кг/м3.

Отдельным подвидом керамического кирпича является клинкерный, изготавливаемый из специальной глины по особой технологии – глина спекается в тоннельных печах при высокой температуре. За счет такой обработки он приобретает повышенную морозостойкость (F100), плотность (до 2100 кг/м3) и прочность, а также высокую стоимость.

Силикатный кирпич

кирпич силикатныйМатериал-наполнитель – кварцевый песок. Такой кирпич дешевле керамического. Он хорошо подходит для того, чтобы обложить деревянный дом кирпичом.

Его основные качества:

  • влагопоглощение. Колеблется в пределах от 6% до 8%;
  • морозостойкость. F25, F35, F50 (зависит от завода-изготовителя);
  • теплопроводимость, колеблющаяся в границах 0.38-0.7 Вт/м°С;
  • богатство цветов и фактур;
  • плотность, составляющая 1500 – 1950 кг/м3.

Таким образом, в числе положительных качеств керамического кирпича можно назвать теплопроводимость и плотность (кроме клинкерного). Однако у силикатного кирпича более демократичная цена, лучшие звукоизоляционные характеристики и сниженное впитывание влаги.

В отдельный ряд также следует выделить кирпичи, произведенные посредством технологии сухого гиперпрессирования. Наполнитель у таких кирпичей – ракушечник. Его главные характеристики – повышенная плотность и морозостойкость от 100 до 150 циклов, однако и цена такого кирпича «кусается».

Итак, если Вы уже определились, каким кирпичом лучше обложить дом, можно приступить к вычислению, сколько этого самого кирпича понадобится. В этом деле лучше кирпич брать с запасом – ведь не исключен бой ли другие непредвиденные факторы. Добирая недостачу из новых партий, можно получить кирпичи, отличные по оттенку от предыдущих и нарушить гармонию цвета облицовки. Высчитывают площадь облицовки, отнимая от общей площади дома площадь окон и дверей, а также приняв во внимание, что на 1 кв.м уходит приблизительно 51 кирпич.

Случается, что по определенным причинам хозяин дома предпочитает кирпичом обложить дом снаружи, не привлекая к этому других лиц – профессиональных строителей и облицовщиков. В этом случае желательно изучить всю технологию процесса заранее, чтобы знать, как правильно класть облицовочный кирпич вплоть до мельчайших нюансов.

Итак, вид кирпича выбран, его количество вычислено и закуплено, готовы ингредиенты для цементного раствора – теперь самое время немного ознакомиться с теорией о том, как обложить дом кирпичом. Если Вы намереваетесь обложить кирпичом каркасный дом или дом из бруса – изначально произведите антисептическую обработку древесины, повторив ее еще раз через сутки.

обкладка бревенчатого домаПланируя обложить бревенчатый дом кирпичом, как и любой дом, в основе состоящий из древесины, важно не нарушать естественную вентиляцию. В противном случае дерево наберется влаги и начнет гнить. Если правильно подойти к устройству вентиляции при обкладке деревянного дома кирпичом, соорудив продухи (75 см х 20 м2) и сделав 30-40-миллиметровую воздушную прослойку, можно создать для древесины условия закрытого помещения, при которых срок ее службы существенно увеличится. Чтобы обезопасить продухи от грызунов, их необходимо закрыть сеткой.

Конечно, обкладка дома облицовочным кирпичом усиливает нагрузку на фундамент, поэтому желательно усилить уже существующий или выполнить заливку нового, дополнительного. Чтобы подвязать фундамент, необходимо выполнить следующие действия:

  • пробурить отверстия в бетоне или кирпиче, диаметр которых составляет 12 мм. При этом для бетона глубина таких отверстий будет 100 мм, а для кирпича – 200 мм. Отверстия бурятся ниже верха фундамента на 100 мм с наклоном вниз на 15-20 градусов;
  • вбить 12-милиметровую периодическую арматуру (свободный край арматуры должен выступать на 150 мм);
  • залить новый фундамент, оставляя анкера в бетоне. Рекомендованная толщина фундамента составляет 30 см;
  • выполнить гидроизоляцию двумя слоями рубероида.

Очередным этапом обкладки дома кирпичом является выбор способа кладки, избрав который один раз, важно придерживаться его до завершения работ. Также не следует менять раствор. При этом желательно выбрать такой, который не содержит противоморозных добавок – иначе на стене появятся высолы. Для этого следует готовить раствор из специальных сухих смесей или приобрести портландский цемент, не имеющий добавок.

Имея несколько поддонов с кирпичами, желательно при кладке брать материал с каждого из них – так цвет облицовки будет равномерным. Желательно также опустить кирпичи в воду перед началом кладки – это поможет сохранить кондицию раствора.

Кстати, о растворе. Раздумывая, как правильно обложить дом облицовочным кирпичом, желательно не переусердствовать и положить раствор ровным слоем, следя, чтобы он миллиметров на 10 не доходил до наружного ребра кирпича. Можно даже применить прокладочный шаблон. Также следует запастись чистой ветошью, чтобы оперативно удалять брызги раствора. Для того чтобы разрезать облицовочный кирпич, необходимо использовать пилу-болгарку. Не забывайте также контролировать посредством отвеса вертикальность и горизонтальность швов.

отделка дома кирпичомОтделку дома облицовочным кирпичом необходимо производить с привязкой к стене. Если облицовывается деревянный дом, то гвоздь вбивается ближе ко шву меж бревнами под 45-градусным углом. Далее вокруг гвоздя обматывается мягкая 3-миллиметровая проволока, сложенная вдвое. Затем гвоздь забивается полностью или загибается. Такие связи можно разбросать по всей площади облицовываемой стены. Чтобы обложить кирпичом щитовой дом или из деревянных кирпичей, можно использовать для привязки 100-120-миллиметровые гвозди или прочные металлические пластины. При этом верхний слой, срываемый карнизом, обычно не выкладывается с целью вентиляции. Для привязки при обкладке блочного дома применяют кляммеры.

Кладка выполняется снизу вверх, при этом толщина швов не превышает 10-14 миллиметров.

 

обложенный дом кирпичомДом, обложенный кирпичом, долго сохранит свои внешние эстетические качества, а также станет теплее и уютнее внутри.


Как правильно обложить дом кирпичом? Отзывы: Как правильно обложить дом кирпичом? . Всего 9 отзывов.

Как правильно обложить дом кирпичом?

Всего 32 отзыва (См. раздел "Отзывы")