Строительные работы

Отдел продаж
тел/факс
+375 17 201-60-01

Строительные материалы



Газосиликатные блоки – материал искусственного происхождения, используемый при возведении внешних и внутренних стен дома. Его можно также использовать и для перепланировки квартир.

Преимущества газосиликатных блоков:

  • высокий показатель теплоизоляции;
  • прочность;
  • малый удельный вес;
  • высокая скорость кладки стен;
  • простота работы с данным стройматериалом;
  • высокоточные геометрические формы.

Определенным, хотя и относительным недостатком данного материала можно считать его высокую гигроскопичность, поэтому возводить стены из газосиликатных блоков для ванных комнат, кухонь и прочих помещений, характеризующихся высокой влажностью, не рекомендуется. Но и в этом случае, при использовании хорошей защиты от впитывания влаги, возможно строительство из газосиликатных блоков.

Производство газосиликатных блоков

производство газосиликатных блоковИзначально для производства газосиликатных блоков заготавливается смесь, составными частями которой являются вода, известь, кварцевый песок и портландцемент. Эти компоненты закладываются в смеситель, и некоторое время там перемешиваются, после чего в получившуюся однородную массу добавляют алюминиевую пудру. После еще некоторого времени перемешивания, полученный раствор распределяется по формам. Там он находится на протяжении нескольких часов. Это делается для того, чтобы между известью и алюминиевой пудрой прошла реакция, результатом которой стало выделение пузырьков газа. Именно благодаря этому в материале создаются ячейки.

Следующим этапом будет резка полученных блоков по стандартным размерам и загрузка их в автоклав. Здесь под давлением производится их обработка паром – таким образом, происходит равномерное распределение ячеек в теле материала и он обретает определенную плотность. И даже при этом продолжается химическая реакция между пудрой и известью.

 

Подготовка к процессу кладки

подготовка к процессу кладкиТакой процесс, как кладка стен из газосиликатных блоков – достаточно прост, но и он имеет свои особенности. Перед началом собственно укладки, необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • дрель с насадкой-венчиком для замешивания раствора;
  • плиточный шпатель или мастерок;
  • пила, чтобы производить распил стройматериалов;
  • строительный уровень, шнур-причалка;
  • смесь сухого клея;
  • песок и цемент;
  • молоток-киянка;
  • гидроизолятор;
  • вода.

Как правило, раствор для кладки газосиликатных блоков может быть либо цементным, либо клеевым. Так, для того, чтобы проложить первый ряд, в любом случае будет использован цементный раствор, а дальше – выбор только за хозяином дома. Отличие состоит в том, что при укладке стен при помощи цементного раствора шов между блоками имеет большую толщину (6-8 мм). Тогда как при использовании клея – швы будут всего 1-3 мм, а значит, такая стена будет теплее.

И хотя стоимость клея будет выше, чем цементного раствора, его расход при кладке будет меньше, поэтому получается, что с любой стороны выгодно использовать именно клей. Но, опять же, кладка газосиликатных блоков первого ряда не обойдется без применения цементного раствора.

Как правило, газосиликатные блоки поставляются в поддонах и обтянуты термоусадочной пленкой. Производя укладку блоков, рекомендуется брать с поддонов ровно такое количество, которое планируется уложить в течение дня.

 

Процесс кладки первого ряда

процесс кладки первого рядаИтак, у Вас имеется подготовленный цементно-песчаный раствор (1:4) и фундамент, на который, собственно, и будет уложен первый слой газосиликатных блоков. Теперь следует сделать поверхность фундамента идеально ровной – ведь практически во всех случаях она получается кривой. На фундамент укладывается сложенный в несколько слоев гидроизолятор, а после наносится выравнивающий раствор.

Сами газосиликатные блоки перед началом укладки желательно смочить внизу, ведь они обладают способностью хорошо впитывать влагу и могут иссушить раствор, на который будут уложены, из-за чего он потеряет скрепляющие свойства.

Укладка газосиликатных блоков начинается с углов, а точнее, с наиболее высокого угла фундамента, определить который можно посредством строительного уровня или нивелира. Разность в высотах между углами, при этом, не должна превосходить 3 см.

Чтобы не было искривлений и перекосов, на каждый угол устанавливаются направляющие (арматурные прутики или металлические уголки), которые по вертикали должны располагаться идеально ровно. Каждая направляющая на уровне первого ряда блоков соединяется шнуром-причалкой.

Теперь необходимо приготовить клеевую смесь при помощи дрели с насадкой-венчиком. Так, в ведро наливается вода, засыпается немного клея. Постепенно добавляя еще сухого клея, раствор доводят до консистенции сметаны – теперь его можно использовать. При этом готовую смесь следует периодически «взбивать», чтобы она не засохла и была равномерной. Клей наносится на уже имеющуюся гидроизолирующую смесь (а на сам блок – на основание и торцы) и теперь, собственно, и начинается кладка стен из газосиликатных блоков. Первый ряд укладывают с углов, постепенно подбираясь к середине. При этом вполне возможно, что посредине окажется не достаточно места для размещения целого блока – и его придется разрезать обычной пилой (такие блоки получили название доборных). Блоки плотнее прижимаются друг к другу при помощи молотка-киянки. Ровность укладки блоков необходимо периодически контролировать. А когда весь ряд будет уложен – следует проконтролировать плоскость конструкции. Если имеются неровности – их можно стесать теркой.

Затем размечаются стены внутри строения – от боковых блоков натягивается веревочный уровень. Технология кладки газосиликатных блоков для первого ряда внутренних стен аналогична кладке первого ряда наружной стены дома.

 

Второй и остальные ряды

второй и остальные рядыИ в данном случае технология укладки газосиликатных блоков имеет некоторые особенности. Во втором и последующем рядах производится укладка газосиликатных блоков на клей, при этом последующий ряд начинают укладывать только тогда, когда предшествующий полностью схватится. Приблизительный интервал составляет 1-2 часа.

Кладка очередного ряда газосиликатных блоков также начинается с углов, а укладывают их в разбежку аналогично кирпичной кладке.

Нанесение клея на блоки производится посредством широкого шпателя, а итоговое выравнивание кладки выполняется молотком-киянкой.

 

Армирование

армированиеПри укладке стен из газосиликатных блоков производится армирование каждого 1 и 4 рядов кладки. Для армирования используются 8-миллиметровые прутья арматуры. Сначала ряд, армирование которого необходимо произвести, шробят вдоль механическим или ручным способом. Затем увлажненные водой шробы заполняются клеем и в них укладывается арматура. В углах строений шробы делаются с изгибами и в них укладывается изогнутый арматурный прут. Остатки смеси удаляют мастерком.

 

Отделка

отделкаЕсли из газосиликатных блоков возводится внутренняя стена, ее можно оштукатурить. И здесь также имеются свои нюансы. Первое, чем отличается штукатурка стен из газосиликатных блоков, это используемым раствором. Это не должна быть цементно-песчаная смесь. В данном случае следует использовать гипсовую штукатурку – современный рынок стройматериалов предлагает богатый выбор подобных смесей. При этом, во время приготовления раствора, следует заливать воду в сухую смесь, а не засыпать смесь в воду.

Нанесение штукатурки выполняется в несколько этапов:

  1. Очистка оштукатуриваемой поверхности.
  2. Нанесение грунтовки.
  3. Установка армирующей сетки (материал – стекловолокно).
  4. Собственно штукатурка. В этом случае необходимо выставить маяки, по которым и будет наноситься раствор. При этом если наносится один слой, его толщина – не более 15 мм, а если два – то по 8-9 мм каждый.
  5. Выравнивание штукатурки.
  6. Затирка – производится после того, как нанесенный материал высохнет.

Оштукатуренную стену можно отделать плиткой, жидкими обоями, покрасить или оклеить обоями обычными – здесь никаких ограничений нет. Необходимо лишь выровнять стеновую поверхность и придать ей гладкости. А если в отделке применяются пластиковые панели или вагонка – здесь ничего не нужно делать, а только установить каркас, к которому будут крепиться данные материалы.

Наружная отделка дома из газобетонных блоков также имеет несколько вариантов. Наиболее популярными из них являются оштукатуривание, облицовка кирпичом либо на относе. При штукатурке наружных стен, как и внутренних, не следует использовать цементно-песчаный раствор. Решив выполнить облицовку кирпичом, необходимо оставить небольшой зазор между стеной из газосиликатных блоков и кирпичной кладкой. А при отделке на относе – то есть с использованием вагонки, сайдинга, керамических листов и прочих подобных материалов важно уделить внимание надежному креплению.

Как видите, ответ на вопрос как производить кладку газосиликатных блоков – достаточно прост и, если знать все особенности вышеозначенного процесса, укладка газосиликатных блоков своими руками – вполне посильная задача.


Кладка газосиликатных блоков Отзывы: Кладка газосиликатных блоков . Всего 9 отзывов.

Кладка газосиликатных блоков

Всего 32 отзыва (См. раздел "Отзывы")